Festival internazionale della Granita Siciliana: Ecco tutto il programma

1054

Written by:

Abitanti del luogo e turisti da tutto il mondo, non solo in estate ma tutto l’anno, non rinunciano a celebrare questo “rito”: a colazione, pranzo, nel pomeriggio, o a cena, accompagnano la granita con una brioche calda, o come accadeva all’origine, con un fragrante panino appena sfornato.

La granita artigianale, particolarmente dissetante ed utile a rinfrescarsi nella calda stagione estiva siciliana, non solo è un’arte per chi la prepara, ma è soprattutto un immancabile rito per chi la assapora.

Come il rito del tè in Cina o in Gran Bretagna, quello della granita siciliana (tutt’oggi inimitabile e ben diversa dalla grattachecca romana, dal sorbetto o dalla cremolata), per essere gustato appieno, suggerisce di dedicare circa 30 minuti di vero relax, alla degustazione di tale delizia, magari passeggiando per le vie della città o comodamente seduti ai tavolini di un bar all’aperto, ammirando le bellezze architettoniche barocche della città di Acireale, o perché no, leggendo un giornale o parlando di lavoro.

ECCO IL PROGRAMMA DELLA NIVARATA 2018


VENERDI’ 25/05/2018

10:00 – 23:00 Granite in concorso presso i punti degustazione in piazza Duomo. Le granite sono disponibili sino ad esaurimento. La somministrazione delle granite potrebbe essere sospesa temporaneamente durante la premiazione.

10:00 – 11:00 Cerimonia di apertura – Nomina di Giovanna Musumeci “Ambasciatrice della Granita Siciliana nel Mondo” in presenza delle autorità

11:00 – 12:00 Live food show “La torta di riso bolognese diventa gelato” – Il tradizionale dolce emiliano mantecato in Effe Cattabriga, con Elisa Volanti

12:30 – 13:00 Live food show “Scuole on stage” – A cura degli Istituti Alberghieri I.I.S.S. “E. Medi” di Randazzo

16:30 – 17:30 Presentazione libro “Il mondo del gelato” – A cura di Roberto Lobrano, Slow food Editore

17:30 – 19:00 Presentazione granite del Concorso “Granita dell’anno” – Servizio e accoglienza a cura degli Istituti Alberghieri: “R. Chinnici” di Nicolosi, I.I.S.S. “E. Medi” di Randazzo

19:00 – 20:00 Live food show a cura di “Chef con la coppola”

21:30 – 22:30  Talk show “Una Granita con … parlando di turismo, territorio e Neviere” con Marcello Trovato ACV, Alberto Traina e Luigi Romana – Proiezione video documentario “Il libro di Gioacchino capitolo” n. 1 e n. 2 realizzato da Marcello Trovato.

SABATO 26/05/2018

10:00 – 11:00 Live food show “La granita Nutraceutica” – A cura dei maestri Nicola Netti (FIG) e Pietro di Noto maestro gelatiere di “Buono a sapersi” e “La prova del cuoco” RAI1

10:00 – 12:30 Esposizione mezzi d’epoca

10:00 – 23:00 Granite in concorso presso i punti degustazione in piazza Duomo. Le granite sono disponibili sino ad esaurimento. La somministrazione delle granite potrebbe essere sospesa temporaneamente durante la premiazione.

11:00 – 13:00 Live food show “Alla scoperta della Granita Siciliana” – A cura di Conpait gelato con i maestri di Conpait Gelato e i maestri in concorso

16:30 – 17:30 Spettacolo laboratorio “Biodiversità dall’orto al gelato” – A cura della SIDAG con Alberto Marchetti, Roberto Lobrano

17:00 – 19:30 Esposizione mezzi d’epoca – a cura di “Club Pianeta 2000 ASD” e “Lambrette Club Catania ASD”

17:30 – 19:00 Presentazione granite del Premio “Don Angelino” – Servizio e accoglienza a cura degli Istituti Alberghieri: “R. Chinnici” di Nicolosi, I.I.S.S. “E. Medi” di Randazzo

19:00 – 20:00 Live food show a cura di “Chef con la coppola”

21:30 – 23:00 Serata a cura di Radio Etna Espresso

DOMENICA 27/05/2018

10:00 – 11:00 Live Food Show “Il Gelato in – fiore” – A cura dei Maestri della Gelateria Italiana: Arnaldo Conforto, Ruben Pili, Placido Prestipino, Giuseppe Rizza

10:00 – 23:00 Granite in concorso presso i punti degustazione in piazza Duomo. Le granite sono disponibili sino ad esaurimento. La somministrazione delle granite potrebbe essere sospesa temporaneamente durante la premiazione.

10:00 – 12:30 Esposizione mezzi d’epoca – A cura della “Scuderia Galatea Veteran Car Acireale”

11:00 – 13:00 Live food show “La granita senza confini” – A cura di Conpait gelato con i maestri di Conpait Gelato e i gelatieri in concorso

16:30 – 17:30 Live Food Show con laboratori per i bambini “Impariamo il buon gelato” – A cura di Gelatieri per il Gelato con Roberto Lobrano, Ruben Pili

17:30 – 19:00 Esposizione mezzi d’epoca – A cura della “Scuderia Galatea Veteran Car Acireale”

17:30 – 19:00 Presentazione Gelati del Concorso “Premio Caviezel” – Servizio e accoglienza a cura degli Istituti Alberghieri: “R. Chinnici” di Nicolosi, I.I.S.S. “E. Medi” di Randazzo

19:00 – 20:00 Live food show – Con Fabio Potenzano chef della Nazionale italiana Cuochi e Chef di “Detto fatto” RAI 2

20:00 – 21:00 Performance live di sculture di ghiaccio – Con Marco Torrisi di Ice Maker Creations and Villa Mirador – sponsorizzato da Free Ice

21:00 Proiezione video documentario “Il libro di Gioacchino” – Capitolo n. 3 realizzato da Marcello Trovato

21:30 Cerimonia di premiazione

Condividi

Ultima Modifica: 23 maggio 2018

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *