pistacchibronteIl pistacchio di Bronte DOP (Denominazione di Origine Protetta) in siciliano detto frastuca (il frutto) o frastucara (la pianta) è una varietà di pistacchio che ha origine nel territorio di Bronte, in provincia di Catania. Prodotto DOP e Presidio Slowfood, è detto “Oro Verde“, per il suo alto valore commerciale e in cucina viene impiegato per la produzione di diversi prodotti: dai condimenti, come il pesto, fino ai dolci. Una pasta molto buona e particolare sono i fusilli con salsa al pistacchio di Bronte tipica della cucina catanese.


INGREDIENTI:

40 grammi di Burro;
1 Cipolla;
150 grammi di Pistacchi tritati;
80 grammi di Ricotta;
380 grammi di Pasta (Fusilli);
1/2 bicchiere di Cognac;
1 pizzico di Sale;
1 pizzico di Pepe nero;
2 cucchiai da tavola di Sale grosso.

PREPARAZIONE
1. Far soffriggere il burro con la cipolla tritata finemente, aggiungere il pistacchio tritato, il cognac, fiammeggiare leggermente, unire la ricotta e amalgamare il tutto aggiustando di sale e pepe.
2. Cuocere i fusilli, scolarli al dente e saltarli in padella insieme al sugo con un po’ di acqua di cottura.
3. Impiattare aggiungendo un po’ di granella di pistacchio.

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Ultima Modifica: 7 settembre 2016

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