Le cipolline catanesi: Preparazione e ricetta

Oggi vi proponiamo una specialità culinaria della tavola calda catanese: la Cipollina.

Il termine cipollina deriva dalla cipolla, condimento principale di questa buonissima pietanza. A Catania sono acquistabili ovunque, nei bar, rosticcerie, panifici e come ogni altra tavola calda può essere mangiata in qualsiasi momento della giornata.

Di seguito ecco gli ingredienti indispensabili:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (275 grammi);
  • 300 grammi di cipolle;
  • 150 grammi circa di prosciutto cotto;
  • 150 grammi circa di mozzarella per pizza;
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro;
  • 1 uovo;
  • 1/2 bicchiere di latte;
  • 3 cucchiai di olio evo;
  • sale marino e pepe nero macinato q.b.

Ecco il procedimento, passo dopo passo.

  1. Taglia a fette grosse la cipolla e mettila a cuocere a fuoco medio in una padella dove hai versato 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
  2. Quando la cipolla comincia ad appassirsi (circa 4-5 minuti) versa 3-4 cucchiai di acqua, la passata di pomodoro e aggiungi il sale e il pepe.
  3. Mescola e lascia cuocere ancora per circa 5 minuti aggiungendo, al bisogno, altra acqua. Quando è cotta lasciala raffreddare.
  4. In una terrina sbatti l’uovo con il latte e un pizzico di sale.
  5. Stendi la sfoglia e tagliala formando dei quadrati.
  6. In ogni quadrato metterai la cipolla, una fetta di mozzarella e il prosciutto.
  7. A questo punto chiudi le cipolline ripiegando gli angoli e sigillando, se necessario, le parti che rimangono aperte.
  8. Sposta le cipolline su una teglia con la carta forno e spennellale con il latte con l’uovo.
  9. Inforna a 200° in forno ventilato per circa mezzora ricordandoti, a metà cottura, di spennellare le nuovamente le cipolline con il latte con l’uovo.
  10. Sforna e servi.