Ricetta e Ingredienti per circa 25 arancini di 160 grammi

Per il riso:

  • 500 g di riso (Riso Scotti per arancini è il migliore);
  • 1 noce di burro;
  • 2 bustine di zafferano;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 1 litro di brodo vegetale;
  • 30 g di Pecorino Grattugiato.

Per la Farcia:

  • 500 g di vitello a pezzettini (va bene anche manzo);
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro;
  • 1 carota;
  • mezza cipolla;
  • 1 costa di sedano;
  • 100 g di piselli;
  • 100 g dì caciocavallo(anche il parmigiano può andare bene);
  • Mezzo bicchiere di vino rosso;
  • Sale e pepe nero;
  • Olio extravergine d’oliva.

Per la finitura:

  • Circa 60 ml di Acqua;
  • 60 g di farina;
  • 1 uovo (facoltativo);
  • 150 g di pangrattato;
  • 2 litri di olio di semi di Arachide.

Preparazione di riso e condimento

Il riso

Preparare il riso:

  • Mettere gli ingredienti (tutti quelli della sezione “riso”, tranne il pecorino) in una capiente pentola, possibilmente antiaderente, tutto insieme;
  • L’uovo è sconsigliato, in quanto rende il riso troppo “appiccicoso”;
  • Quando comincia a bollire aggiungere il riso, mescolare una prima volta e attendere che riprenda a bollire, rimescolare e abbassare il fuoco senza mescolare più, fino a quando il riso avrà assorbito tutta l’acqua;
  • Aggiungere IL pecorino grattuggiato (anche il parmigiano va bene) e amalgamare;
  • Rovesciare il contenuto della pentola in una teglia o largo contenitore per farlo raffreddare.

Importante
E’ importante far asciugare per bene il riso durante la cottura. Non deve essere né troppo caldo né troppo umido, o potrebbe incollarsi allo stampo.

Il Condimento

  • Tritare finemente la cipolla, carota e sedano e soffriggere in un filo d’olio. Fare andare a fuoco lento;
  • Aggiungere la carne. Questa è una delle caratteristiche principali di questa ricetta. La carne (vitello eh manzo), infatti, deve essere tagliata a pezzettini relativamente grandi (più piccoli dello spezzatino). C’è chi mette all’interno dell’arancino un solo pezzettino di carne;
  • Lasciare rosolare per qualche minuto;
  • Aggiungere anche i piselli e mischiare bene;
  • Sfumare con il vino rosso;
  • A cottura della carne ultimata aggiungere il pomodoro (o concentrato di pomodoro diluito con acqua);
  • Infine aggiustare di sale e pepe e far cuocere a fuoco lento per circa un’ora (a pentola coperta). Mescolare di tanto in tanto;
  • Quando la salsa sì è raffreddata mettere il caciocavallo tagliato a cubetti.

Dare forma all’arancino

  1. Disporre il riso all’interno della base dell’Arancinotto. Se il riso non contiene uovo non c’è bisogno di ungere con olio;
  2. Poggiare l’anello sulla base dello stampo e inserire lo stantuffo, in modo da creare la cavità per il condimento;
  3. Con un cucchiaio o con un sac-à-poche riempire la cavità con il condimento che desideri. Lasciare 2 dita tra condimento ed estremità superiore dello stampo;
  4. Riempire nuovamente di riso fino all’orlo e chiudere l’arancino con il retro dello stantuffo.
  5. Capovolgere Io stampo e lasciare cadere l’arancino.

Frittura

La finitura

Passare gli arancini nella pastetta e nel pangrattato come riportato in seguito:

  • !n una ciotola, porre la farina;
  • Aggiungere l’uovo e l’acqua e sbattere bene con delle fruste;
  • Quando la pastella risulta liscia e densa, passarvici gli arancini;
  • Subito dopo, passare gli arancini nel pangrattato.

La frittura

Friggere in abbondante olio fino a doratura, per un’ottima frittura usare uno tra questi oli: olio di semi, olio di arachidi, olio di oliva, olio di palma.

  • Far raggiungere ai suddetti oli la temperatura ideale di 190°, sia in pentola che impostandola manualmente sulla vostra friggitrice;
  • Accettarsi del raggiungimento della temperatura immergendo una mollica di pane, la quale se sfrigola, indica che l’olio è pronto;
  • Immergere quindi delicatamente gli arancini, possibilmente pochi per volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio;
  • Porre infine su carta assorbente e servire.

    Fonte: Ecco il link.

Buon appetito!

ARANCINI con CARNE – RICETTA tipica di CATANIA.