Mitica. Intramontabile. Buona come un dolce fatto in casa. La tortina Tomarchio è la massima espressione della colazione e della merenda catanese e siciliana. Il sapore di casa, per tutti gli amanti della tradizione. Ma anche la golosità di varianti nuove e sorprendenti. Come la Tortina Golosa, preparata con cacao puro e zucchero di canna grezzo o la Tortina Mediterranea, morbidissima e rustica grazie all’olio d’oliva. Imperdibile poi, la Tortina Integrale, realizzata con il 100% di farina integrale.
In principio fu una mandorla. Un piccolo frutto, lucido e immacolato come una perla. Un simbolo del sapore siciliano, in perfetto equilibrio tra dolcezza e croccantezza. La pasticceria siciliana Tomarchio nasce alla fine degli anni Cinquanta, ma a quei tempi era solo un’azienda specializzata in lavorazione della frutta secca. Poi è arrivata la farina, le mani in pasta dei primi pasticceri, le uova fresche. Figli, nipoti, cugini pronti ad assaggiare. Labbra sporche di cioccolato, sorrisi al pistacchio. E infine la mitica Tortina. Una delle prime nell’Italia degli anni Sessanta.
Da allora, Tomarchio ne ha fatta di strada. E ne è passato di tempo. I figli sono cresciuti, i laboratori si sono ingranditi. La tradizione dolciaria e i segreti della pasticceria siciliana sono stati tramandati da una generazione all’altra. “È sempre la stessa, buona come sempre”, ci dicono con orgoglio le famiglie che da tanti anni acquistano la nostra tortina. Ma non è così. È stata migliorata, è diventata sempre più buona, più sana, più fresca. Lavoriamo ogni giorno, e tanto, per fare sì che questo accada. Che tutto migliori, senza mai trasformarsi. Lo facciamo con la tortina e con tutti gli altri prodotti. La nostra pasticceria siciliana oggi sforna biscotti, paste di mandorla, torroncini, dolci golosissimi.
Alcune delle antiche macchine, delle vere e proprie opere d’arte, sono ancora in funzione. Altre, sostituite da sistemi più evoluti e sicuri, sono esposte nei nostri punti vendita come opere di un museo. Sappiamo quanto è importante il nostro passato, amiamo il nostro presente, ma guardiamo sempre al futuro. Anche adesso che siamo cresciuti, però, continuiamo ad avere tanta cura di quella mandorla che trattiamo ancora come un gioiello.
Articolo di Tomarchio.
La storica tortina Tomarchio: La massima espressione della colazione e della merenda Catanese

Anch’io la mangiavo da piccola. Adesso potrei mangiarla ancora
Per prima cosa. ritornando a Catania e poi se ce ne fosse un tipo senza glutine. Pensateci….grazie
Continuo a comprarla , come ho sempre fatto ……. ma secondo me ha perso di qualità, nel tempo. Andavo a comprarla nel laboratorio di Misterbianco, appena sfornate erano una delizia . Oggi li sento molto umide e la parte di sotto è quasi sempre bruciata , riportatela alle origini , ingredienti e cottura devono essere le stesse . Grazie
Le trovo buone come quando le mangiavo da piccola. È uno dei sapori della mia infanzia e della mia Sicilia.
È buonissima meglio di altre più blasonate
Ciao Sono un Siciliano doc però x motivi di lavoro vivo a Roma da 17 anni fate in modo che la Tortina Tomarchio arrivi pure a Roma di sicuro sarà un successo
Si possono comprare online le tortine,se si datemi le coordinate, grazie
Anch’io non posso più mangiarla a causa della celiachia😢Per favore, fatene una versione senza glutine buona come quella tradizionale. So che potete riuscirci! Grazie!
Ma io che sono Siciliana al Nord non li vendono, scendo giù ogni 2/3 Anni
Io nel 1967 li ho mangiati il laboratorio era a pianello catania in via Mirko
Io la compravo sempre,perché la trovo molto genuina,adesso ,ogni tanto, ma solo perché la mangio solo io e mio marito,le mie due figlie sono celiachia.Cercate di farla pure senza glutine, farete felice a tantissime persone. Grazie
Sono buone! Non è facile trovarle però!
Secondo il mio finissimo palato,hanno cambiato qualche ingrediente nel corso degli anni..Quelle che gustavo da piccolo erano più buone,sicuramente avranno aggiunto un additivo chimico che ha alterato ed istinto il vero gusto tradizionale. Adesso mi fanno letteralmente schifo,hanno un gusto pesante e difficili da digerire….🤢
Dovrebbero migliorare un po’ la preparazione perché ogni brioscina contiene 4,3 grammi di grassi saturi e 32,8 di zuccheri in tutto su 100 g 410 kcal. Questo la rende mediocre.
Sono sempre ottime,mi piacerebbe che rimettessero in commercio anche le tortine rettangolari con la crema
Io abito ad Agrigento dove la vendono c’è qualche negozio che la vende o in quale supermercato si trova la voglio assaggiare
Ottime ma da quando sono al nord ,li non ne trovo anzi faccio fatica anche a Palermo, quando torno in Sicilia,come ricordo la concorrenza della tomarchio la dagnino ottimi prodotti, andavamo con la scuola e il profumo delle brioches ci innebbiava il cervello tanto che non vedevamo l’ora di arrivare alla fine di quel lungo forno per mangiarne qualcuna calda ..sono contenta di sapere che tomarchio è ancora lì
Io non la trovo piuuuuuuuu…. Facevo colaxione merenda…. Dove la trovo??!!