Le “ossa dei morti”: Dolci tipici siciliani preparati per la commemorazione dei defunti

Le ossa di morto sono biscotti tipici siciliani, sono tra i dolci tradizionali preparati in occasione della commemorazione dei defunti del 2 Novembre. Gli ingredienti per preparare questi biscotti piuttosto croccanti sono pochissimi e semplici, aromatizzati ai chiodi di garofano e per questo chiamati anche biscotti in pasta garofanata. Sono chiamati anche Moscardini, Mustazzoli, Paste di Garofano, a seconda della provincia dove vengono prodotti. Le ossa di morto sono dolcetti singolari nel loro aspetto, le due consistenze e i due colori si ottengono durante la cottura, quando lo zucchero sciogliendosi si depositerà sul fondo formando la base caramellata, separandosi dalla parte bianca che rimarrà vuota.

Tempo di preparazione
20 Minuti
Tempo di cottura
15 Minuti

Ingredienti
– 300g Farina;
– 300g Zucchero;
– 75ml Acqua;
– 1 pizzico Cannella in polvere;
– 6Chiodi di garofano.

Preparazione
In una ciotola mescolare la cannella con la farina e tenere da parte. In un pentolino capiente versare lo zucchero, l’acqua ed i chiodi di garofano, mescolare e mettere sul fuoco, appena sfiora il bollore levare da fuoco e versare la farina poco alla volta, mescolando continuamente e velocemente fino a rendere il composto liscio.

Versare sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciare intiepidire per qualche minuto.

Adesso, anche se il composto è ancora tiepido impastare velocemente rendendolo omogeneo. Formare dei filoncini spessi circa due cm e tagliare a tocchetti di circa 4 cm, su ognuno praticare dei tagli superficiali o segnare con i lembi della forchetta e sistemarli uno a fianco all’altro su un vassoio rivestito di carta forno.

Coprire con un foglio di carta forno e lasciare asciugare per due-tre giorni.

Al terzo giorno le ossa di morto saranno asciutti e di colore bianco con la base più scura.

Rivestire la placca con un foglio di carta forno bagnata e strizzata, bagnare la base delle ossa di morto e posizionarli sulla placca distanziati uno dall’altro.

Cuocere in forno già caldo a 180° per 10-15 minuti. Tenere d’occhio i biscotti durante la cottura, saranno pronti quando avverrà la magia, cioè quando lo zucchero sciogliendosi formerà la base caramellata separandosi dalla parte bianca che rimarrà vuota.

Sfornare le ossa dei morti e lasciare raffreddare completamente prima di servirli.

I biscotti si conservano per vari giorni, meglio se chiusi dentro una scatola di latta.

Fonte: Ecco il link.